Sabe quando o leite, ou o iogurte, coalhada, queijos e etc parecem não te fazer bem? Então, pode ser a intolerância a lactose!
A intolerância a LACTOSE é a incapacidade de um indivíduo de digerir a lactose (um açúcar do leite), resultado da deficiência ou ausência de uma enzima do intestino chamada LACTASE. É esta enzima que digere, que quebra o açúcar do leite em carboidratos mais simples, para a sua melhor absorção. Se a enzima está em falta, nada de boa digestão ou boa absorção da lactose!
Este problema pode ocorrer em até 70% da população, em algum momento de sua vida, e pode ser uma deficiência congênita, uma diminuição da enzima secundária a doenças intestinais ou uma deficiência primária (causa mais comum, já que existe uma tendência natural à diminuição da produção da lactase com o avançar da idade!).
Devido a deficiência da lactase, a lactose não é digerida adequadamente, e acaba sobrando para as bactérias do intestino. Estas bactérias digerem (fermentam) a lactose, mas do seu jeito, produzindo substâncias que vão incomodar o intestino: ácido láctico e gases (gás carbônico e o hidrogênio, que é usado no Teste Respiratório de Tolerância a Lactose).
A presença de lactose e destas substâncias indesejadas no intestino grosso aumenta a retenção de líquidos e de gases, o que causa diarréia ácida e gasosa, flatulência excessiva (excesso de gases), cólicas e aumento do volume abdominal.
Os sintomas mais comuns são náuseas, dores abdominais, diarréia ácida e abundante, gases e desconforto. A intensidade dos sintomas depende da quantidade ingerida e da quantidade de lactose que cada pessoa pode tolerar. Em muitos casos pode ocorrer somente dor e/ou distensão abdominal, sem diarréia.
Os sintomas podem aparecer depois de alguns minutos ou até depois de muitas horas. Apesar de os problemas não serem perigosos, eles podem ser bastante desconfortáveis.
A confirmação da intolerância a lactose pode ser realizada por alguns testes, como o TESTE RESPIRATÓRIO DE INTOLERÂNCIA A LACTOSE. Trata-se de um teste simples, em que o paciente, após uma dieta mais branda orientada para o dia anterior ao exame, ingere uma quantidade de lactose e passa a realizar sopros em um aparelho especial que capta a quantidade de gás hidrogênio e diagnostica e quantifica esta intolerância. Simples e muito confiável!
O tratamento deve ser considerado junto ao seu médico, sempre, mas pode ser com redução do consumo de leite e derivados, com o uso de produtos com redução ou ausência de lactose, ou até mesmo com comprimidos de lactase durante as refeições que levem leite e derivados.
E o objetivo do tratamento é permitir que o paciente volte a ter uma vida normal, que possa comer e beber o que quiser, com o mínimo de restrição possível.
Então, ainda é possível tomar o seu “leitinho” sem culpa e sem desconforto!
Procure seu médico, faça e teste e siga a vida!
Grande abraço.
SIBO é a sigla para se referir ao Supercrescimento bacteriano do Intestino Delgado. (Smal Intestinal…
Muitas vezes você come um determinado alimento e apresenta sintomas chatos, como azia, queimação, excesso…